Мечты слабых - бегство от действительности, мечты же сильных формируют действительность.
читать дальшеРемээ вспоминал рассказы странствующих эльфов - иснеорэ, - которые путешествовали исключительно вдоль берегов морей, что омывают Элентану, перебираясь буде возможность на прибрежные острова и обратно. они часто ночевали, укутавшись полотном паруса или накрывшись небольшими своими лодками, просыпаясь от холодного тумана, что связывал воедино воду, сушу, небо и их лица. подобные путешествия, подобные прибрежные блуждания почти никогда не имели определенной цели или плана, хотя иснеорэ часто приносили рассказы о том, какие очертания имеют далекие берега, как сильно они изрезаны, куда направлены течения и сколь сильны приливы в безымянных бухтах. часто случалось так, что одни и те же скалы, мысы, лагуны получали по несколько имен от разных путешественников, так в воображении появлялись бескрайние земли, которые и поныне так манят людей, ежечасно, ежеминутно думающих лишь о том, где бы еще покорить, грубо подчинить природу. однако эльфы Западных побережий не были охвачены в ту пору жаждой распространения, и лишь долгими звездными вечерами внимали рассказам недавно вернувшихся иснеорэ.
многие из них зачастую плавали одним и тем же маршрутом, с каждым разом все более удаляясь от родных пристаней в морские дали или все дольше пребывая на продуваемых всеми ветрами приокеанических лугах пустынных островов. почти все архипелаги, цепи и гряды к северу о Западных побережий Элентаны пустовали, лишь изредка на них можно было встретить небольшие, но прочные хижины рыбаков, заплывавших сюда с внутренних морей. проходили века, но люди и эльфы не встречались в этих темно-синих свободных водах, и лишь едва догадывались друг о друге, находя свидетельства пребывания чужеземцев на своих обычных стоянках.
Осейн говорила, что приокеанические луга, быть может, самое чудесное творение природы, венец красоты в глазах эльфов. "счастлив всякий, увидевший их." поэтому к иснеорэ эльфы Элентаны, приветливые в те времена со всеми, только лишь встреченными или давно знакомыми, относились с особой нежностью. и всякий раз они восторгались тем душевным переживанием, которое случалось всегда внезапно и призывало эльфа оставить свой дом, свою рощу и свой ручей, чтобы выстроив легкий и быстроходный корабль уплыть на север. случались подобные порывы в разное время, кажется, чаще всего в тот месяц, что мы зовем апрелем.
- человек обычно редко думает о чувстве, более захватывающем и проникающем в самое сердце, чем любовь. любовь воспринимается как главная вершина, которую может покорить душа, которую она может охватить и удержать, быть может, даже еще более возвысить. но этот порыв эльфов, это стремление иснеорэ, как я его называю, сравним с любовью. удивительная страсть чаще всего приходила к тем, кто еще не связан узами брака, быть может, заменяя семейную гармонию очарованием хождений по волнам. содержание жизни эльфа отлично от человеческого, и одно из отличий было таково: никогда никто не мыслил отправиться в странствия просто по обычному желанию, из простого лишь заявления "я хочу".