воскресенье, 01 апреля 2007

еще пара
читать дальше
читать дальше



+
читать дальше
часто бывает, что создателя просто не понимают, не оценивают. прорыв есть прорыв, но инертность мышления до сих пор не расстается с людьми ( и люди с ней
).
но иногда случается так, что творец открывает, обнаруживает исключительную истину, инстанцию мер, но сам же отказывается в нее верить, ею пользоваться. насколько могу судить, чаще всего нечто подобное происходит в годы больших перемен, больших событий "неразрушительного" плана, как правило, новые открытия, изобретения, результаты социальной деятельности и общественной мысли людей.
самый яркий пример того, думаю, сервантес, но есть и другие, например, англичане живописец тернер, писатель коллинз, француз гюго, немецкий философ ницше.
автор этих полотен - голландский живописец Филипс де Конинк, ученик Рембрандта. полотно, размещенное первым, видел в оригинале - картина на редкость вдохновенная и умиротворяющая, завораживающая.
для творчества Конинка вообще очень характерны подобные панорамные пейзажи с равнинными голландскими ландшафтами. можно отметить и исключительную выверенность композиции, и красоту подачи света, но мне хочется, вопреки, быть может, благоразумному и строгому подходу к анализу творчества пойти дальше и высказаться в таком духе.
изображая местность, в которой проживала самая прогрессивная нация мира своего времени, Конинк беспрестанно изображает множество дорог и троп, рек и каналов, мостов - и везде есть путники, ездоки, везде кипит трудовая деятельность. не означает ли это, что изображая 350лет назад *родные*, близкие и душе, и сердцу, и глазу пейзажи, живописец прозорливо угадал о будущем единении европейского общества в единое целое? быть может, уже тогда важность общения была очевидна, а наличие простых, легко преодолимых коммуникаций и средств связи казалось простым путем не просто к успеху - к счастью?
никогда не любил разговоров на темы вроде "черный квадрат - окно в бесконечность", "в этих треугольных женщинах мастер отобразил непостоянство нашего динамичного мира", "это не мазня, это индивидуально воспринимаемые в меру вашей утонченности и палитры внутренних переживаний слоная мозаика органично переплетенных эмоциональных проявлений" - есть в таком творчестве ( "творчестве" ) что-то чуждое мне, порою даже неприятное.
искать смысл и сокровенные чувства стоит почти всегда, но лишь там, где они действительно есть.
искусство должно не только должно просто заставлять воображать, домысливать, фантазировать, но и наталкивать человека на рассуждения в определенном направлении, в частности, в том, о котором думал сам художник ( в широком смысле ) - человек, отобразивший сегодняшний полдень и заглянувший в сегодняшний вечер, предстоящую ночь и даже завтрашнее утро.
ни в коем случае не следует самоограничиваться, лишь внимательно рассматривая и обдумывая достижения других.
но, полагаю, многих бед и проблем можно было бы избежать, выслушай обыватели более внимательно тех, чьи горизонты постоянно уносятся вдаль, тех, кто смотрит более, чем на полмира сразу.
"обнаруживая" *именно* подобные концепции, вехи в творчестве живописца, я не думаю, что сильно искажаю то, что он действительно замышлял. если это все же именно так ( =искажение имеет место ), полагаю, это станет лучшим доказательством такого положения, что искусство европы 14-17вв. исключительно гибко, вневременно; оно словно незаметно и изящно подстраивает прогресс будущего и прекрасные образы, сравнения, сочетания в головах людей под себя.
А может быть, он просто любил дороги, как некоторые любят небо, а некоторые - море.
И стало интересно - почему именно дороги, как это связано с его жизнью?
Так здорово написаны последние два абзаца!
Думаю, что любое искусство (то, что может носить это высокое звание, раньше я бы сказала - настоящее искусство) "исключительно гибко, вневременно; оно словно незаметно и изящно подстраивает прогресс будущего и прекрасные образы, сравнения, сочетания в головах людей под себя"
ыыых)) как ни странно, не могу полностью согласиться. например, русский сентиментализм или творчество реалистов-передвижников может быть приурочено очень четко к определенным датам, событиям, идеям, наконец, людям - и не более.
о дорогах: любить дороги - одно дело, иное же - изображать их *так*.
Я имела в виду именно - любить изображать дороги (или небо, или море).
Это ведь должно же быть как-то связано с личностью человека.
Любой хороший художник сможет увидет прекрасное даже в какой-то мелкой детали окружающего мира. Если всмотрится... Но Айвазовский рисовал преимущественно море, кто-то людей, кто-то леса... С чем связано, каковы истоки этих пристрастий? Почему Конинк любил рисовать дороги?
Вот ты написал в профиле, что любишь горы, горные озера, небо. Почему ты не любишь лес?, почему тяготеешь к простору? Как в тебе зародилась эта любовь?
Я чисто риторически спрашиваю.