Мечты слабых - бегство от действительности, мечты же сильных формируют действительность.
в демократическом мире есть люди, которые боятся высказывать и даже просто иметь собственное мнение.
а в тоталитарном мире бывают люди, которые свое мнение имеют, охотно, даже резко его выражают.
и те, и те способны, как ни странно, оказать существенное влияние на развитие событий.
но запоминаются вторые.
а в тоталитарном мире бывают люди, которые свое мнение имеют, охотно, даже резко его выражают.
и те, и те способны, как ни странно, оказать существенное влияние на развитие событий.
но запоминаются вторые.
Или у тебя есть какой-то конкретный пример?
отсутствие собственного мнения зачастую приводит таких людей, если они обладают каким-то возможностями, талантами, к совершенно необыкновенным последствиям.
примеры:
ученый А может создать атомную бомбу, ученый Б может создать атомную бомбу. А живет при деспотичном режиме, Б при демократическом. А выкован из титана и ниобия, Б подобен пластилину.
А понимает, что получение такого оружия режимом приведет к ядерной войне, и отказывается принимать участие в разработке. в итоге умирает на свинцовых рудниках или прозябает в маленькой школ.лаборатории, а не в самом прогрессивном нии.
Б понимает, что демократия демократией, но соблазн всемирного могущества все же велик, и создание бомбы им приведет...к тому, что она будет применена как главное средство популяризации демократии. но жить-то хочется, и машину иметь хочется, и дом - и создает!
гроссмейстер корчной называл любимой книгой роман хэммингуэя, любимым фильмом - творение феллини, в графе национальность писал "еврей" ( хотя все советовали заявлять о русифицированности ). корчной был родом из утонченного петербурга, открыто считал ходы чемпиона мира петросяна нелепыми, фишера - адекватным человеком, а солженицына - видным и *правдивым* творцом.
гроссмейстер карпов называл любимой книгой произведение островского "как закалялась сталь", любимым фильмом - патриотические ( по счастью, действительно патриотические, а не псевдопафосные ) ленты об Отечественной войне, и анкета у него была чиста и от нее веяла пролетариатом, все-таки он родом из города урал.металлургов - златоуста) он всегда уважительно говорил о старших товарищах, легко осуждал эпатажные выходки фишера, не читал диссидентов.
гроссмейстер корчной покинул ссср, и получил вдогонку ( в том числе от гроссмейстера карпова ) лишение всех званий и наград, которые он завоевал в союзе, получил осуждающие его поступок письма, подписанные гроссмейстерами - его товарищами по сборной, коллегами по творческому и спортивному цеху. а потом 2матча подряд боролся против команды карпова ( в которой непривычно много для спорт.соревнования было офицеров из кгб ) и самого карпова. и имя человека, пережившего блокаду, одержавшего на олимпиадах шахматных немыслимое число побед за сборную, поставившего на правильный путь развития множество молодых мастеров было принципиально вычеркнуто из истории спорта на много лет.
скрыв свое мнение ( или приняв чужое, исходящее из властного рта ), люди способны сотворить очень многое.