еще один важный момент, который нельзя обойти вниманием при описании жизни современного постиндустриального общества, - произошедшая на глазах этого самого общества деидеологизация культуры.
читать дальшефеномен стремительного и безвольного распада социалистического лагеря, породив, помимо существенных перестановок в мировой политике и экономике, множество локальных субкультур (преимущественно ностальгического, пост-исторического или даже фолк-исторического характера), начисто изъял из основной культуры, из мейнстрима ряд важных тем: преимущество соцстроя, противостояние 2 реальных государств, постапокалиптика на некоторое время или совсем перестали быть интересны, а потом к ним перестали массово обращаться.
в то же самое время совершенно независимо от этого возникли новые особенные традиции и субкультуры. многие из них обязаны своим происхождением технологиям. благодаря доступности пк случился взрыв в области цифрового искусства (в первую очередь игр, музыки и компьютерной графики; меньше - в области создания кино, реального дизайна, литературы); интернет предопределил развитие сетевых субкультур; развитием науки о материалах обусловлен рост популярности спортивных и даже экстремальных увлечений - любители активного отдыха получили много хорошего оборудования.
некоторые субкультуры довольно быстро стали мейнстримом: в частности, за последние 25 лет появилось аж 7 новых дисциплин в программе зимних олимпийских игр.
некоторые субкультуры не только возникли, но и успели исчезнуть (фидо). причины очевидны: если субкультура - следствие очеловечивания некоторой технологии, то она может погибнуть сразу (или чуть погодя), как только технология перестанет быть актуальной.
подавляющее большинство, в статичном или обновленном виде, сохранились; увеличилось лишь число людей, приобщенных к субкультурам. ролевики, музыканты, художники, авторы фанфиков - каждая из субкультур росла нелинейно (и не экспоненциально в общем случае), однако монотонно. по мере формирования мемов - устойчиво-долгоживущих или super nova - внезапный толчок получали те или иные виды физической или интеллектуальной деятельности.
конечно, подобное происходит не впервые. но впервые так массово. в зависимости от того, как определять субкультуры и даже контркультуры, первые примеры можно найти в 19*, 17** или даже 15 веке, а - при желании! - и во времена римской империи***.
* - прерафаэлиты, барбизонская школа в живописи; анархисты-народники в рос.обществе
** - авторы ведут (фантастических пейзажей) из числа голландских и итальянских мастеров в живописи; пуритане в англ.обществе
*** - приверженцы синтетического греко-египетского пантеона в малой азии.
повсеместное распространение пк и связанных технологий и инструментов (интернета и пр.) в ближайшем будущем приведет к дальнейшму росту носителей различных субкультурных идей.при этом стоит обратить внимание на один редко упоминаемый аспект - отсутствия какой бы то ни было привязки к нравственности.
читать дальшеконечно, есть субкультуры/контркультуры, которые апеллируют к нравственным ценностям или декларируют - порой в виде целых манифестов - отказ от них: стрейт эдж и интернет-тролли. подавляющее большинство, однако, вообще лишены связи с моралью и традиционными ценностями. паркур, создание манги, изучение языков вымышленных вселенных немыслимы в традиционном обществе и не имеют ничего обшего с религиозными канонами, историческими традициями, а зачастую - и географическими особенностями. они целиком и полностью привнесены извне, иными словами, это еще следствие глобализации.