Мечты слабых - бегство от действительности, мечты же сильных формируют действительность.
не так давно искал какие-то общие материалы про балеарские острова.
читать дальшепомимо всего прочего, наткнулся на несколько статей, посвященных проблеме наплыва мигрантов из сев.африки.
признаться, я не оч.понимаю, что может влечь тунисцев или марокканцев на ибицу:
- нормально оплачиваемой работы в испании нынче мало (как уверяют сми; мои друзья в испании живут, однако, нормально и от безработицы не страдают, имея, однако, высшее образование, знание языков и хорошую внешность), а уж на ибице так тем более,
- пособия невелики даже по нашим меркам,
- любви от местных ждать не приходится.
тем не менее тысячи африканцев с разной степенью успешности пересекают средиземное моря разными путями разной степени легальности.
потыкал по ссылкам, наткнулся на (вроде бы) более или менее вменяемых ресурсах на типично "желтые заголовки", среди которых один привлек мое внимание:
"15-летняя норвежка была изнасилована на ступенях парламента" - и далее десятки комментов в духе "совсем уже европейцы с ума сошли со своей толерантностью" и парочка "не верьте пропаганде".
разумеется, гугл позволил быстро узнать, что насиловали не 15-летнюю девушку, а икс-летнюю женщину, да и не насиловали, а, скорее, приставали и пытались обшмонать, пользуясь ее невменяемым состоянием (по утверждению журналистов, она была пьяна), да и не на ступенях парламента, а где-то сбоку поодаль от здания, на небольшой площади с лужайками и всяким таким.
после этого осталось сделать очередной фейспалм по поводу жуткой маргинализации наших сми и читателей. одни люди считают возможным писать (а другие - читать и верить) о том, что где-то в осло (кстати, где это?) приезжий из сомали (кстати, где это?) средь бела дня совершает дефлорацию.
однако факт остается фактом: европа со своим мультикультурализмом идет явно не туда, что признает все больше и больше людей в разных странах.
я попытался быстро изучить всю эту проблематику и вдруг внезапно понял, что... не могу понять, откуда и зачем взялись мигранты в европе. я натыкался на те или иные фамилии (министры иностранных дел, главы всяких комитетов в еэс, культурологи и прочие социологи), подавляющее большинство из которых мне ни о чем не говорили, просматривал отрывки их интервью или какие-то цитаты их программных документов, но ответа на вопрос типа "нафуя шведам понадобились пакистанцы", я так и не нашел о_0
ну окей...
не люблю искать скрытые мотивы; предпочитаю им простые ("твердые") объяснения, базирующиеся на очевидных данных по демографии и экономике.
я стал рассуждать так: в послевоенной европе, разумеется, не хватало обычных рабочих рук. при этом женщины или старики или инвалиды могут выполнять мужскую работу год, два и даже пять, но не целое же поколение. таким образом, пригласить работников. но откуда? из ссср и восточной европы мало того, что не пускают, так еще и у них самих дефицит явный. из сша пригласить хорошо бы, да нечем: европейцы, уехавшие туда, тем более не будут возвращаться на руины., а американцев заманить особо нечем. значит, надо приглашать низебродов из колоний, которые (ойойой, внезапно) начали стремительно отпочковываться: индия, индонезия, всякие там алжиры и прочие любители потусить в год африки стали хорошим источником рабочей силы для тяжелой, непрестижной, не требующей особого скилла работы.
погуглив еще немного, я убедился в верности этого рассуждения. например, голландия стала принимать действительно лояльных суринамцев или индонезийцев. франция стала принимать лояльных и в значительной степени светских арабов из сев.африки и средней азии. норвежцы в ту пору никого особо не принимали, ибо (еще) жили небогато, но вскоре стали принимать, ибо им с северным морем повезло еще больше, чем голландии со слохтереном (или как там его... газовым месторождением, короче).
когда к тебе понаехали, а ты этому рад, очевидно, ты приложишь все усилия, чтоб нивелировать недостатки от такого демографо-социально-экономического проекта. недостатки, собственно, на поверхности:
- не все приезжают работать
- некоторые приезжают работать, но берут с собой семью.
оба пункта ведут к некой социальной напряженности (рост криминала, ухудшение экологии в отдельно взятой квартире в силу привычек, ухудшение ситуации со здравоохранением - ведь либо с собой вирусни привезут, либо на месте не будут нормально лечиться и начнут портить статистику по болезням и смертности; наконец, всегда неизбежны настроения со стороны местных в духе "эй, че пялишься" или "слышьты, это мое парковочное место" или "а ну дуй в конец очереди").
ясен пень, нужно сделать как-то так, чтоб интеграция шла помягче, чтоб местные были поспокойнее, а приезжие не издавали воплей а-ля "да я за вашу страну на сраном калимантане с открытой грудью на амбразуру лез" или "да в неделю 10 часов переработки делаю в порту за ту же зарплату". там-сям спортсмены, там-сям актеры (привет, черная эммануэль эмилия геснер, пофиг, что сиськи плоские, давай вместе с белокожей сильвией кристель херачь нам кинематографическую секс-революцию), там-сям соцпрограммы (мы вас и нашему языку обучим, и местный сохраним)...
где-то здесь, кмк, произошел фундаментальный сбой. вместо того, чтоб тратить деньги на уроки голландского+турецкого, голландского+яванского, бельгийского+конголезского, надо было тратить деньги немного на уроки, а немного на другое (а именно на то, на что стали тратить в германии уже в начале нулевых - на приобщение к обычному распорядку дня, включающему в себя правильную парковку, открытие счета в банке, уборка листвы у ближайших деревьев, поход на выставку рубенса и пр.), и самое главное - на разработку адекватного расселения. я не знаю, как нужно расселять приезжих, но я знаю, как их расселять нельзя:
- нельзя селить всех вместе или хотя бы рядом (иначе через 5-10 лет они выживут всех местных законными и не очень путями)
- нельзя селить равно по периметру периферии (иначе город окажется в кольце гетто)
- нельзя массово селить в исторических, но по каким-то причинам непрестижных районах (иначе вы получите дворы, заваленным курдским дерьмом, в 1 квартале от церкви, где играл на органе не то гендель, не то моцарт).
предоставление гражданских прав - отдельная песнь. в теории глупо ограничивать возможности человека за то, что он родился в семье мигранта или вообще в другой стране. однако если не ограничивать, маленький город, в котором условно 5 главных чиновников, рискует получить 60% мусульман в этой самой правящей элите. при этом есть ненулевая вероятность того, что эти 3 экс-араба окажутся совсем не экс-, а напротив, они окажутся злобными пассионарными тварями, мечтающими - ойойой, внезапно - о всеевропейском шариате. неважно, с чего они начнут: с редактирования герба города (вдруг там крест лишний, м?), с финансирования строительства "духовных" (о да!) исламских центров или с приглашения соплеменников в мэрию не только на должность уборщиков, но и на должность секретарей, заместителей, глав комитетов и пр. то есть на самом-то деле, эти 3 чиновника - вполне себе вменяемые люди, умеренные в своей религиозности, либеральные, понимающие, как и почему они достигли своего положения... но это не 100%.
в общем, мультикультурализм загоняет сам себя в тупик: ты не можешь не давать людям права, иначе они скатятся в маргинальное уг, но одновременно ты не можешь давать им права, ибо это может привести к исчезновению твоей традиции (с большой буквы Т), а законодательно закрепить традицию довольно сложно (хотя попытки есть, причем общеизвестные - скажем, в швейцарии не строят минареты). приезжий может оказаться севой новгородцевым, может оказаться арнольдом шварценнегером, может оказатсья ференцем пушкашем... а может оказаться наркокурьером или просто идиотом. печаль.
надо сказать, мульти-зм загоняет в тупик сам себя он не без помощи - люблюроссию! - нашей страны. 1991 год, кое-что большое распалось на парочку крупных частей и еще более десятка частей помельче. кшмаарр-кшмаарр! кто мог гарантировать европейцам в январе 92, что в течение ближайших 12-24-36 месяцев к ним не хлынет орда людей, у которых мозги проканифолены марксизмом, а глаза замылены очередями за колбасой? ответ: никто. и ведь действительно из экс-ссср поехали в германию, финляндию и пр., правда, отнюдь не в гигантских количествах.
в итоге немецкий чиновник, отвечающий за выдачу гражданства, оказался перед сложной дилеммой. вот лежит у него 2 бланка:
- первый - турка из солнечной антальи, батрачащего сварщиком 6 разряда на местной заводе железо-бетонных изделий; 10 лет работы, знание немецкого, страховка
- второй - вроде как немца из солнечного семипалатинска, пока еще ни кем не батрачащего и немецкий особо не знающего.
о_0
как трудно жить немецкому чиновнику...
австрийскому живется еще труднее, ведь поросенка ему подложили... да-да, коваг*ные г*усские! сотни тысяч людей хлынули в австрию с балкан, хлынули потому, что балканы стали местом взаимных геноцидов аккурат после развала ссср (и социалистической югославии соответственно). для нас "юги" на одно лицо. но хорваты, сербы и косовцы - это 3 большие разницы. а там еще цыгане всякие, так у них вообще ни родины, ни религии, ни границ, ни профессии...
я снова полез в гугл, стал искать определения популярных слов типа "мультикультурализма", "толерантности" и пр. пришел к выводу, что все это какая-то не то вода, не то вата... кому нужна эта толерантность, если от нее не становится никому лучше сейчас (и не факт, что станет в будущем)? можно сколько угодно говорить о сочетабельности культур и традиций, но покуда маргареты тэтчеры будут закрывать заводы и шахты и работы будут лишаться сотни тысяч суровых синих воротников, натыкающихся то тут, то там на мигрантов, которые либо уже пусть непрестижные, но позволяющие получать хоть какие-то деньги рабочие места, либо сидят на пособии и при этом имеют халяву в виде уроков и бесплатных фестивалей мультикультурности, где дают денег или пожрать, никакой сочетабельности культур не будет. и сочетания традиций тоже не будет. тут надо либо смешивать (привет америкам) и получать на выходе что-то условно новое, либо разрушать (привет, ссср) и получать на выходе что-то условно новое.
а что до решения текущих проблем, то элементарная чистка инерционных, прогнивших и погрязших в коррупции (все 3 характерстики - лишь моя догадка) рядов чиновников и служащих органов внутренних дел позволит как снизить поток ненужных мигрантов, так и снизить уровень криминала. до тех пор, пока крашеные 45-летние блонды в очках будут с умным видом и нереальным отрывом от реальности что-то вещать про права и равенство где-то в брюсселе, лысеющий и страдающий от излишнего веса сотрудник миграционной службы будет поверхностно изучать личные дела членов семьи очередного жители сенегала, приехавшего в тулузу 9 лет назад, а в палермо местные копы будут закрывать глаза на дела хорошо им знакомых мелких воришек ахмеда и гаджи, ничего в лучшую сторону не изменится.
и тем более оно не изменится, если европейские лидеры не научатся различать ненависть по политическому признаку от ненависти по половому, религиозному, национальному, - ойойой, внезапно - классовому или еще черт-те какому признаку. ибо слушать водяную вату про равенство ультраправых, геев, эфиопов и топ-менеджеров "бмв" невозможно. кстати, среди топ-менеджеров бмв есть педераст-неонацист родом из аддис-абебы? неужто нет? быть не может, как же европейцы так ущемляют его права!? *покерфейс на типично невменяемое обывательское представление* пойду погуглю, а потом сожгу пару евреек-лесбиянок, угу.
а вообще
читать дальшене надо преувеличивать эту проблему. в наших - мерссских - сми ей уделяется много внимания по тому, что можно выдать отдельные эпизоды за целые тренды и явления. пипл хавает.
кстати, о балеарских островах:
mallorca.spain.obnovlenie.ru/region/history/ - неплохо получилось, я считаю.
читать дальшепомимо всего прочего, наткнулся на несколько статей, посвященных проблеме наплыва мигрантов из сев.африки.
признаться, я не оч.понимаю, что может влечь тунисцев или марокканцев на ибицу:
- нормально оплачиваемой работы в испании нынче мало (как уверяют сми; мои друзья в испании живут, однако, нормально и от безработицы не страдают, имея, однако, высшее образование, знание языков и хорошую внешность), а уж на ибице так тем более,
- пособия невелики даже по нашим меркам,
- любви от местных ждать не приходится.
тем не менее тысячи африканцев с разной степенью успешности пересекают средиземное моря разными путями разной степени легальности.
потыкал по ссылкам, наткнулся на (вроде бы) более или менее вменяемых ресурсах на типично "желтые заголовки", среди которых один привлек мое внимание:
"15-летняя норвежка была изнасилована на ступенях парламента" - и далее десятки комментов в духе "совсем уже европейцы с ума сошли со своей толерантностью" и парочка "не верьте пропаганде".
разумеется, гугл позволил быстро узнать, что насиловали не 15-летнюю девушку, а икс-летнюю женщину, да и не насиловали, а, скорее, приставали и пытались обшмонать, пользуясь ее невменяемым состоянием (по утверждению журналистов, она была пьяна), да и не на ступенях парламента, а где-то сбоку поодаль от здания, на небольшой площади с лужайками и всяким таким.
после этого осталось сделать очередной фейспалм по поводу жуткой маргинализации наших сми и читателей. одни люди считают возможным писать (а другие - читать и верить) о том, что где-то в осло (кстати, где это?) приезжий из сомали (кстати, где это?) средь бела дня совершает дефлорацию.
однако факт остается фактом: европа со своим мультикультурализмом идет явно не туда, что признает все больше и больше людей в разных странах.
я попытался быстро изучить всю эту проблематику и вдруг внезапно понял, что... не могу понять, откуда и зачем взялись мигранты в европе. я натыкался на те или иные фамилии (министры иностранных дел, главы всяких комитетов в еэс, культурологи и прочие социологи), подавляющее большинство из которых мне ни о чем не говорили, просматривал отрывки их интервью или какие-то цитаты их программных документов, но ответа на вопрос типа "нафуя шведам понадобились пакистанцы", я так и не нашел о_0
ну окей...
не люблю искать скрытые мотивы; предпочитаю им простые ("твердые") объяснения, базирующиеся на очевидных данных по демографии и экономике.
я стал рассуждать так: в послевоенной европе, разумеется, не хватало обычных рабочих рук. при этом женщины или старики или инвалиды могут выполнять мужскую работу год, два и даже пять, но не целое же поколение. таким образом, пригласить работников. но откуда? из ссср и восточной европы мало того, что не пускают, так еще и у них самих дефицит явный. из сша пригласить хорошо бы, да нечем: европейцы, уехавшие туда, тем более не будут возвращаться на руины., а американцев заманить особо нечем. значит, надо приглашать низебродов из колоний, которые (ойойой, внезапно) начали стремительно отпочковываться: индия, индонезия, всякие там алжиры и прочие любители потусить в год африки стали хорошим источником рабочей силы для тяжелой, непрестижной, не требующей особого скилла работы.
погуглив еще немного, я убедился в верности этого рассуждения. например, голландия стала принимать действительно лояльных суринамцев или индонезийцев. франция стала принимать лояльных и в значительной степени светских арабов из сев.африки и средней азии. норвежцы в ту пору никого особо не принимали, ибо (еще) жили небогато, но вскоре стали принимать, ибо им с северным морем повезло еще больше, чем голландии со слохтереном (или как там его... газовым месторождением, короче).
когда к тебе понаехали, а ты этому рад, очевидно, ты приложишь все усилия, чтоб нивелировать недостатки от такого демографо-социально-экономического проекта. недостатки, собственно, на поверхности:
- не все приезжают работать
- некоторые приезжают работать, но берут с собой семью.
оба пункта ведут к некой социальной напряженности (рост криминала, ухудшение экологии в отдельно взятой квартире в силу привычек, ухудшение ситуации со здравоохранением - ведь либо с собой вирусни привезут, либо на месте не будут нормально лечиться и начнут портить статистику по болезням и смертности; наконец, всегда неизбежны настроения со стороны местных в духе "эй, че пялишься" или "слышьты, это мое парковочное место" или "а ну дуй в конец очереди").
ясен пень, нужно сделать как-то так, чтоб интеграция шла помягче, чтоб местные были поспокойнее, а приезжие не издавали воплей а-ля "да я за вашу страну на сраном калимантане с открытой грудью на амбразуру лез" или "да в неделю 10 часов переработки делаю в порту за ту же зарплату". там-сям спортсмены, там-сям актеры (привет, черная эммануэль эмилия геснер, пофиг, что сиськи плоские, давай вместе с белокожей сильвией кристель херачь нам кинематографическую секс-революцию), там-сям соцпрограммы (мы вас и нашему языку обучим, и местный сохраним)...
где-то здесь, кмк, произошел фундаментальный сбой. вместо того, чтоб тратить деньги на уроки голландского+турецкого, голландского+яванского, бельгийского+конголезского, надо было тратить деньги немного на уроки, а немного на другое (а именно на то, на что стали тратить в германии уже в начале нулевых - на приобщение к обычному распорядку дня, включающему в себя правильную парковку, открытие счета в банке, уборка листвы у ближайших деревьев, поход на выставку рубенса и пр.), и самое главное - на разработку адекватного расселения. я не знаю, как нужно расселять приезжих, но я знаю, как их расселять нельзя:
- нельзя селить всех вместе или хотя бы рядом (иначе через 5-10 лет они выживут всех местных законными и не очень путями)
- нельзя селить равно по периметру периферии (иначе город окажется в кольце гетто)
- нельзя массово селить в исторических, но по каким-то причинам непрестижных районах (иначе вы получите дворы, заваленным курдским дерьмом, в 1 квартале от церкви, где играл на органе не то гендель, не то моцарт).
предоставление гражданских прав - отдельная песнь. в теории глупо ограничивать возможности человека за то, что он родился в семье мигранта или вообще в другой стране. однако если не ограничивать, маленький город, в котором условно 5 главных чиновников, рискует получить 60% мусульман в этой самой правящей элите. при этом есть ненулевая вероятность того, что эти 3 экс-араба окажутся совсем не экс-, а напротив, они окажутся злобными пассионарными тварями, мечтающими - ойойой, внезапно - о всеевропейском шариате. неважно, с чего они начнут: с редактирования герба города (вдруг там крест лишний, м?), с финансирования строительства "духовных" (о да!) исламских центров или с приглашения соплеменников в мэрию не только на должность уборщиков, но и на должность секретарей, заместителей, глав комитетов и пр. то есть на самом-то деле, эти 3 чиновника - вполне себе вменяемые люди, умеренные в своей религиозности, либеральные, понимающие, как и почему они достигли своего положения... но это не 100%.
в общем, мультикультурализм загоняет сам себя в тупик: ты не можешь не давать людям права, иначе они скатятся в маргинальное уг, но одновременно ты не можешь давать им права, ибо это может привести к исчезновению твоей традиции (с большой буквы Т), а законодательно закрепить традицию довольно сложно (хотя попытки есть, причем общеизвестные - скажем, в швейцарии не строят минареты). приезжий может оказаться севой новгородцевым, может оказаться арнольдом шварценнегером, может оказатсья ференцем пушкашем... а может оказаться наркокурьером или просто идиотом. печаль.
надо сказать, мульти-зм загоняет в тупик сам себя он не без помощи - люблюроссию! - нашей страны. 1991 год, кое-что большое распалось на парочку крупных частей и еще более десятка частей помельче. кшмаарр-кшмаарр! кто мог гарантировать европейцам в январе 92, что в течение ближайших 12-24-36 месяцев к ним не хлынет орда людей, у которых мозги проканифолены марксизмом, а глаза замылены очередями за колбасой? ответ: никто. и ведь действительно из экс-ссср поехали в германию, финляндию и пр., правда, отнюдь не в гигантских количествах.
в итоге немецкий чиновник, отвечающий за выдачу гражданства, оказался перед сложной дилеммой. вот лежит у него 2 бланка:
- первый - турка из солнечной антальи, батрачащего сварщиком 6 разряда на местной заводе железо-бетонных изделий; 10 лет работы, знание немецкого, страховка
- второй - вроде как немца из солнечного семипалатинска, пока еще ни кем не батрачащего и немецкий особо не знающего.
о_0
как трудно жить немецкому чиновнику...
австрийскому живется еще труднее, ведь поросенка ему подложили... да-да, коваг*ные г*усские! сотни тысяч людей хлынули в австрию с балкан, хлынули потому, что балканы стали местом взаимных геноцидов аккурат после развала ссср (и социалистической югославии соответственно). для нас "юги" на одно лицо. но хорваты, сербы и косовцы - это 3 большие разницы. а там еще цыгане всякие, так у них вообще ни родины, ни религии, ни границ, ни профессии...
я снова полез в гугл, стал искать определения популярных слов типа "мультикультурализма", "толерантности" и пр. пришел к выводу, что все это какая-то не то вода, не то вата... кому нужна эта толерантность, если от нее не становится никому лучше сейчас (и не факт, что станет в будущем)? можно сколько угодно говорить о сочетабельности культур и традиций, но покуда маргареты тэтчеры будут закрывать заводы и шахты и работы будут лишаться сотни тысяч суровых синих воротников, натыкающихся то тут, то там на мигрантов, которые либо уже пусть непрестижные, но позволяющие получать хоть какие-то деньги рабочие места, либо сидят на пособии и при этом имеют халяву в виде уроков и бесплатных фестивалей мультикультурности, где дают денег или пожрать, никакой сочетабельности культур не будет. и сочетания традиций тоже не будет. тут надо либо смешивать (привет америкам) и получать на выходе что-то условно новое, либо разрушать (привет, ссср) и получать на выходе что-то условно новое.
а что до решения текущих проблем, то элементарная чистка инерционных, прогнивших и погрязших в коррупции (все 3 характерстики - лишь моя догадка) рядов чиновников и служащих органов внутренних дел позволит как снизить поток ненужных мигрантов, так и снизить уровень криминала. до тех пор, пока крашеные 45-летние блонды в очках будут с умным видом и нереальным отрывом от реальности что-то вещать про права и равенство где-то в брюсселе, лысеющий и страдающий от излишнего веса сотрудник миграционной службы будет поверхностно изучать личные дела членов семьи очередного жители сенегала, приехавшего в тулузу 9 лет назад, а в палермо местные копы будут закрывать глаза на дела хорошо им знакомых мелких воришек ахмеда и гаджи, ничего в лучшую сторону не изменится.
и тем более оно не изменится, если европейские лидеры не научатся различать ненависть по политическому признаку от ненависти по половому, религиозному, национальному, - ойойой, внезапно - классовому или еще черт-те какому признаку. ибо слушать водяную вату про равенство ультраправых, геев, эфиопов и топ-менеджеров "бмв" невозможно. кстати, среди топ-менеджеров бмв есть педераст-неонацист родом из аддис-абебы? неужто нет? быть не может, как же европейцы так ущемляют его права!? *покерфейс на типично невменяемое обывательское представление* пойду погуглю, а потом сожгу пару евреек-лесбиянок, угу.
а вообще
читать дальшене надо преувеличивать эту проблему. в наших - мерссских - сми ей уделяется много внимания по тому, что можно выдать отдельные эпизоды за целые тренды и явления. пипл хавает.
кстати, о балеарских островах:
mallorca.spain.obnovlenie.ru/region/history/ - неплохо получилось, я считаю.