Мечты слабых - бегство от действительности, мечты же сильных формируют действительность.
читать дальше
№ 1 Социологические концепции Платона и Аристотеля
Соц-гия — относ-но молодая наука. Обычно ее возник-ние связывают с именём О. Конта, но соц мотивы, отчетливо прослеживаются в творчестве всех античных мыслителей, особенно ярко — в философском наследии Платона (428 или 427 — 348 или 374 до н. э.) и Apuтoтeля (384—322 до н.э.)
Платон: общество (отождествляемое с государством) и человек рассматриваются как две сим-метричные и взаимодополняемые системы. В челе выделяются три его главные части (тело, душа и ум), так и общество подразделяется на работников, воинов (стражей) и правителей (философов).
Государство - возникает как естественное разделение функций, выполняемых различными группами людей: одни заняты производством товаров и их обменом, другие — охраной государства, а третьи - всецело управлением. Пример: “Каста” производителей формируется естественным путем, — и здесь допускаются вполне “низменные” желания и страсти (частная собственность, торговля, обмен, любовь, семья и т. д.), — то две другие “касты” тщательнейшим образом отбираются и фор-мируются исходя из принципов идеального государства.
Гармоничное сочетание этих трех социальных прослоек (“производителей”, “воинов” и “пра-вителей-философов”) и обеспечивает достижение целей идеального государства. “Только в таком го-сударстве, — пишет Платон, — будут править те, кто на самом деле богат, — не золотом, а тем, чем должен быть богат счастливый: добродетельной и разумной жизнью.
Лучшая форма государства - аристократию (ти-мократию). Извращенные формы - олигархия, демо-кратия и тирания.
Аристотель: “человек по природе своей есть существо политическое”, т. е. предполагал, что приро-да нормального человека определяется его «настроенностью” в политическую, т. е. государствен-ную, систему.
А. стремился выявить естественные причины возникновения социальных институтов, истин-ную природу человека и общества. “Всякое государство — продукт естественного возникновения”.
Анализ системы “человек — общество — государство” Аристо¬тель начинает с выявления ос-новных элементов всякого живого существа, в том числе и человека. “Живое существо, — пишет он, — состоит прежде всего из души и тела”. А. отмечает, что “во всяком живом существе прежде всего можно усмотреть власть господскую и политическую. Душа властвует над телом, как господин, а разум над нашими стремлениями — как государственный муж. Отсюда ясно сколь естественно и полезно для тела быть в подчинении у души, а подверженной аффектам части души — быть в подчинении у разума”.
Именно такое взаимное отношение различных “начал” сущности человека Аристотель рас-сматривает как факт его нормальной природы. Опираясь на эту идею, он обосновывает принцип господства и подчинения.
А. приходит к выводу о том, что “одни люди по природе свободны, другие — рабы, и этим по-следним быть рабами и полезно и справедливо”.
Правильное гос-во, которое служит всем членам общества, отстаивает общие интересы. Если гос.власть нацеливается на отстаивание интересов отдельных личностей или отдельных групп насе-ления, утрачивая свой справедливый, харак¬тер, такая власть несет в себе зачатки социальных напря-жений и раздоров.
Все дело в том, какие цели преследует власть — общие или узкоэгоистические => идея о трех хороших и трех плохих видах гос устройства. Хорошие: царская власть (законную монархию), ари-стократия (власть лучшей части зажиточных слоев общества) и политию (разумную власть большин-ства); плохие: тирания, олигархия и де¬мократия. Переход от одного к другому происходит из-за имущественного расслоения граждан, граждане делятся на: богатых, бедных и средних,
Нарушение баланса сил между средними, с одной стороны, богатыми и бедными — с другой, способствовало переходам от хороших форм правления к плохим.
В своих идеализированных системах Платон и Аристотель подчеркивали необходимость разумных размеров государства. Оно, с их точки зрения, не должно быть ни слишком малым, ни чересчур большим, чтобы часть и целое действительно находились в гармоничном единстве.
№2 Социологические идеи Средневековья.
Средневек. общ-во – феодальное общ-во. Класс. Феодальное право основано на принципе «вассал моего вассала – не мой вассал». И светское и церковное общества иерархичны.
Картина мира: в основн. монотеизм, идея креиционизма. Все сотворено Богом. Линейность истории: первое событие – сотвор. Мира, грехопадение, Христос, будущий страшный суд. Непо-втор. события, моменты жизни нельзя вернуть. Идея равенства людей перед богом. Общество – человеч. тело, оно состоит из частей, кот. служат телу, выполняя свою функцию. Метафора тела оправдывала идею неравенства.
Культура жеста. Каждый жест и ритуал имеет свое значение.
Отрицание новаторства, во главе всего обычай. Все новое изначально хуже старого. Бог не мог сотворить чего-то не совершенного.
Христианская церковь средневековой мысли. В 4 веке христ. стало официальной религией. После распада рим. Империи христ. – единствен. стабильный соц. институтом культуры.
Аврелий Августин «О граде Божем» - светская власть стоит ниже церковной => церковь име-ет власть в религии и в управлении гос-вом. Развил идею теократия.
В нач. 8-9 вв. церковь попадает в подчин. гос. власти, в 11 в. началось движение за очищение церкви, за подъем авторитета: строгая дисциплина, обет безбрачия и т.п.
Существовыло 2 концепции власти: договорная (король заключает соглашение с народом) и теократическая (король - наместник Бога, договор у него с богом, поэтому отвечает он только перед богом). В1302- папа убеждал, что папская власть явл. судьей светской власти, а сама дух. власть под-судна только богу.
Марсилий Падуанский – оппонент папской власти, «Защитник веры» – церковь часть гос-ва, гос-во естественно и самодостаточно. Настоящим законом явл. чел-ий и гос-ный законы.
Трехчастная модель: для нормального функц-ния общ-во должно делиться на 3 части: моля-щиеся, воюющее, трудящееся. Иерархия – святой порядок. Епископ Адальберон: «община верных обрадует единое тело, но три класса вкл. в себя гос-во: 1)воины, 2)покровители церквей и всего на-рода, 3) сервы (зависимые крест-не).
Города.С развитием торговли, ремесла горожане начинают чувствовать себя членами корпо-раций коммун. = коммунальная революция по Европе 12-13 вв. Горожане воевали с сеньорами за свободу. Бросают вызов соц. образованиям, появляются купцы, банкиры, обменные денежные опе-рации, школы и университеты. Понятие сословие становится более светским.
Аристотельская революция Фома Аквинский развил теорию Аристотеля о естественном хар-ре об-ва в государстве и правлении, т.е. гос-во – civitas (общ-во). Граждан. общ-во – естественно и небходимо для чел жизни, оно угодно богу. Гос-во самодостаточно, цель его – благо. Церковь и гос-во 2 самодостаточных субъекта общ. жизни. Задача церкви – обеспечение дух. жизни, спасение ду-ши, а задача гос-ва – содействовать тому, чтобы люди пользовались этими благами.
Фома Аквинский: мир – гармоничен, упорядочен и иерархичен. Все подчинено законам мироздания. 1. Вечный закон(план, по кот. Бог творил мир), 2. Естественный (габитус), 3. Закон о человек (зависит от естеств.)., 4. Божественный закон (потустор. Блага), 5. Закон греховного побуждения (животной/неразумной природы чела).
№ 3 Социально-философское наследие Возрождения и Реформации.
Эпоха Возр-ния – 14-16 вв. в Европе. Гуманизм, индивидуализм, неоплатонизм, антропоцентризм (человек в центре мироздания), титанизм.
Данте «Монархия»: чел-во должно стремится к царствию небесному, а так же к царствию земному => на земле должен быть мир, поэтому надо прекратить войны => должен быть единый император (Римский импер-р – светская власть, Рим. Папа – духовная власть, они независимы др. от др., но стремятся к одной цели – «мир во всем мире»).
Макиавелли: Соц. политическая мысль начинает отрываться от этической мысли (морали и дух. за-конов). В полит сфере главное власть и борьба за власть. Политик может преступить нормы морали для достижения своей цели. Единственной основой общ-ва явл власть. Общ-во создается и удержи-вается властью.
Ренессансная утопия: Поздний ренессанс породил утопию – продукт распада рен-са. В классич. Ре-нес-се были проекты идеальных городов, но не утопий, они не несли ее главной черты – критики реальности.
Л. да Винчи, Альберти. Эти идеальные города были в планах создания. Жесткий регламент.
Т. Мор, Кампанелла.
Реформация. Начало 16 в.
Возникновение новых течений в католицизме, произошел раскол, протестантизм.
М. Лютер: повесил на дверях церкви 95 тезисов: между богом и челом не должно быть посредников, чел спасается только верой, церковь не явл священной организ-ей – это обычная гос организация, в библии не должно быть потаенных смыслов, все должно быть понятно. Идея призвания, труда.
Ж. Кальвин: учение о предопределении – судьбы всех уже определены (еще до рождения) – фата-лизм, чел должен жить как будто он избранный (критерий избранности – успех в делах). Аскетиче-ский образ жизни (отказ от мирских благ).
Французские протестанты: протестантизм был направлен не против католицизма, а против правящей династии Валуа, не было крестьянской реформации.
Концепция Бодена: монархист, реформатор полит-правовой науки. Теория гос суверенитета, главный признак гос-ва – суверенитет – абсолютная и постоянная власть в гос-ве, не может быть ограничена никакими законами, не ограничен временем и могуществом. Суверенитет неделим – никакого смеш правления.
4. Теории «общественного договора» в социальной философии XVII-XVIII вв
Одной из фундаментальных политических идей Нового времени была идея договорного характера государства, которая пришла на смену средневековой теории божественного происхождения госу-дарства. Теория общественного договора представляет собой одно из прогрессивных буржуаз-ных учений XVII – XVIII вв. Согласно этому учению, государственная власть (и, соответственно этому, любая форма правления) возникает вследствие соглашения между людьми, которые с целью обеспечения безопасности каждого члена общества создают правительство, устанавливают законы, призванные упорядочить общественную жизнь. Сторонники теории общественного договора ут-верждали, что народ имеет право свергнуть правительство, если оно нарушает договор, т. е. не слу-жит интересам народа. Основные принципы договорной теории заключаются в следующем: Власть государства едина и нераздельна, она сводит волю всех граждан “в единую волю”. Верховная власть может использовать силы и средства подданных так, как сочтет это необходимым для их защиты и обеспечения мира в обществе. При этом верховная власть не несет какой-либо ответственности за свои действия перед подданными и не обязана отчитываться за эти действия перед ними.Во-первых, эта идея противостояла концепциям божественного происхождения государства. Во-вторых, была направлена против теорий государства и права, которые защищали и оправдывали прерогативы ко-ролевской власти. И, в-третьих, идея общественного договора , связанная с общей теорией естест-венного права (согласно которой люди обладают прирожденными и неотъемлемыми правами – пра-вом на жизнь и личную безопасность), имела ярко выраженную демократическую направленность.
Теорию “ общественного договора ” развили английские мыслители Нового времени – Томас Гоббс (1588–1679) и Джон Локк (1632–1704). В известном труде Томаса Гоббса “Левиафан, или Ма-терия, форма и власть государства церковного и гражданского” содержится обоснование доброволь-ного отказа людей от своего суверенитета на основе договора в пользу государства. Государство вы-ступает как “…единое лицо, ответственным за действия которого сделало себя путем взаимного до-говора между собой огромное множество людей, с тем, чтобы это лицо могло использовать силу и средства всех их так, как сочтет необходимым для их мира и общей защиты” Это конгломерат лю-дей, имеющих общие интересы и цели”. Гоббс исходил из того, что подданные заключают договор между собой, и важнейшим следствием этого соглашения является отказ подданных от своих прав в пользу суверена и принятие ими обязательства “…признавать как свои собственные все действия и суждения” носителя верховной власти. Другие представители теории общественного договора Мильтона – в Англии, Руссо – во Франции подчеркивали первенство народа по отношению к правителям. По Локку, в отличие от Гоббса, сувереном является не правитель, а нация. Следовательно, правительство подотчетно нации. Этот ранний период истории человечества Гоббс характеризовал как «войну всех против всех» в условиях абсолютного равенства и неограниченной свободы. Чтобы выйти из такого состояния, люди заключили «общественный договор», передав часть своих прав государству с целью сохранения за собой остальных прав. Локк отрицал такой общественный договор, по которому граждане фактически лишаются всех своих прав в пользу государства. Локк выдвинул идею разделения законодательной и исполнительной власти, позднее развитую в трудах французского философа Монтескье. Каждая власть должна контролировать и сдерживать другую, что позволит избежать деспотизма и произвола.Теория естественного права и народного суверенитета, разработанная Дж. Локком, вошла позднее в “ Общественный договор Ж. Руссо”, а затем – в “Декларацию прав человека и гражданина”. Эта теория повлияла на целое поколение философов-просветителей (Д. Юм, И. Кант, Г.В. Лейбниц, Ф.М. Вольтер, Ж.А. Кондорсе, Т. Джефферсон, Б. Франклин и др.).
№5 Социологические идеи Английского Просвещения
2 половина 17 века, начиная с Д. Локка, просвещение следовало после революции, оно было более консервативным, большую роль играют конструктивные идеи. В 18 в. Англия становится ведущей мировой державой, выступает за свободу торговли. Англо-шотл. прос-ние отлич. прогматизмом и практицизмом.
Джон Толанд: "Христианство без тайн" - классический канон деизма.
Сэмюэль Кларк ("Проявление бытия Бога и Его атрибутов
Антони Коллинз (ученик Локка. "Рассуждение о свободомыслии» ): Свободомыслие состоит в не-предубежденном ана¬лизе значения, причин, доказательств, которые поддерживают или опровергают какую-либо теорию.
Антони Эшли Купер Шефтсбери (Ученик Локка, "Характеристики людей, нравов, мнений, вре-мен".) Ш. занимался этикой и эстетикой. Он считал, что природными свойствами души явл. пред-ставления о прекрасном, справедливом и честном. От рождения чел награжден «моральным чувст-вом». Нравственная сфера автономна и самодостаточна. Ведущая роль в этой сфере принадлежит чувству. Природа чела влечет его к добру и отвращает от зла => Ш. был оппонентом Гобса. Добро-детель имеет соц природу, все добрые чувства чела должны быть направлены на благо соц системы, где он живет. Ш. продолжил линию Арист., идея общества как естественного этического образова-ния.
Бернард Мандевиль (1670-1733), «Басня о пчелах»
Пороки частных лиц- благо для общества. Чел природа по сути своей одинакова и в естественном и общественном смысле. В основе общ-ва лежит чел эгоизм. На добрых чувствах в общ-ве ничего не построишь. Пороки способ развития общ-ва.
«Добро порастает из зла», пороки двигали ремесло, торговлю, прогресс в технич. изобретениях. Мо-раль: «Кто хотел бы возродить золотой век, должны быть готовы стать честными, но и питаться же-лудями»
работа М. «Исследование о природе общества»: история общества зависит от чел. потребностей, же-ланий улучшить свою жизнь (эгоизм, пороки), «первыми тиранами чела, побуждающее его действо-вать, были голод, жажда и нагота», «иск-во, наука, ремесла возникли из гордости, лени, чувств и не-постоянства», «трудиться чела принуждают нужда, скупость, зависть и честолюбие…», «общ-во как естеств. образование, происходящее из естест. чел. склонностей»
Фрэнсис Хатчесон (1694-1747) Продолжатель Шефтсбери. и Иссле¬дование о моральном добре и зле": Чувство красоты специфично и самостоятельно. Чувво добра и спра¬ведливости является врож-денным, независи¬мым. Большинство и даже каждый индивид могут быть испорчены несправедливостью, но общво редко дает жизнь несправедливым законам. Во всех живет чувво праведного и неправед., сопро¬вождаемое естественным негодованием против несправедливости. Наилучшее из возможных действий — то, которое совершается для "наибольшего счастья наибольшего числа людей".
Давид Юм и Адам Смит.
Юм (1711-1776), подобно Ш, не склонен отождествлять общ-во и гос-во: "Хотя гос. власть явл. оч. выгодным и необходимым для человечества изобретением, но она не при всех условиях необходи-ма." “Обществ. строй", а не "естеств. сост." аморфности проти¬вопол-ся "гос власти" ("гражданс" со-стоянию).
Общво, появл. до возникновения гос-ва, кот., со своей стороны, возникает из необходимости за-щиты его от др. общ-в". “Естеств. сост. людей" - это "обществ. строй без гос. власти". Обществ. до-говор вовсе не необходим для того, чтобы возникла гос. власть. Если даже долг верноподданности "вначале действительно им. своим источником обязательность обеща¬ний и в течение некотор. вре-мени поддерживается именно этой обязанностью", то со временем необхо¬димость в ней может от-пасть. Элементом, скрепляющим общво, явл. привычка, традиция.
Естественное состояние: общественный строй без гос. власти, т.е чув-во справедливости и ес-теств. закон вносят порядок в естеств. состояние. Об-во собирает заинтересованных людей, т.к. им выгодно быть вместе, справедливость возникает из чув-ва выгоды. чел признает интересы другого, чтобы тот признавал его инт-сы. Этот этич. закон явл. и гражданс. законом., он создает об-во, но не гос-во. У людей формир-ся привычка к соц. жизни. Идея частной собственности, она развивает соц навыки.о-во поддерживается – след. поколения перенимают привычки родителей. Чел подчинен соц. порядки, чтобы жить в об-ве, в силу привычек к удоб-ву, кот дает ему об-во. Проблема социал-ции, хабитуализации.
Адам Смит (1723-1790). "Исследования о природе и причинах богатства народов" Область труда и трудового взаимодействия "частных лиц"- это сфера общества в узком смысле, где люди действуют сами, подчиняясь законам "естественной свободы", не нуждающимся в их дополнительном регули-ровании на основе "писаных законов", издаваемых государственной властью.
Государю надлежит выполнять только три обязанности: 1) "ограждать общество от вторжения дру-гих независимых обществ; 2) ограждать каждого члена общества от несправедливости со стороны других его членов; 3) создавать определенные общественные сооружения и общественные учрежде-ния, создание и содержание которых не может быть в интересах отдельных лиц или небольших групп.
Разделяя мысль Юма о том, что необходимость в гос-ве возни¬кает по мере накопления общ-ого бо-гатства, А. Смит выделяет два типа общества:
Первый тип - это "варварское" об-во, "охотничий" период развития об-ва, не требуется вмешательст-ва силы, стоящей над об-вом. Второй - "цивилизованное" общество - наоборот, невозможен без тако-го вмешательства. Этот тип общества проходит в своем развитии две фазы. (1) "Пастушескую эпоху, т.е. второй период развития общества", когда "впервые появляется неравенство состояний", которое приносит с собой “некоторую степень власти и подчинения "между людьми” и (2) мануфактурно-промышленную. Уже в пределах первой фазы "вводится некоторая степень Гражданского управле-ния, которое необходимо и нужно для сохранения общества, и это делается естественно...
№ 6 Социологические идеи французского просвещения.
Наиболее типичная черта - рационализм - вера во всемогущество разума, чела =>уверенность в возм-ти преобразовать общ-во на разумных основаниях. Утопизм - оборотная сторона рационализма. Го-воря о соц-и применительно к эпохе Просв. надо учитывать сильное фил. обоснование. Эпоха секу-ляризации. До полной гармонизации отношений церкви и светской фил. было далеко, но ряд проти-воречий был преодолен. Во Франции рацион. философия находилась в явном конфликте с катол. церковью. Французский просветитель, в отличие от современного ему англ. или нем. рационалиста, отличался желанием объяснить соц. действ-ть + преобразовать ее. Преобразование мыслилось чрез-вычайно схематично и упрощенно. Следовало внушить "правильные идеи" европейским монархам. Значительное влияние оказало масонство. Масонство - предельная степень рацион-зма и просвет-ва. В рамках рацион. и просвет. теорий зародилось темы и проблемы, кот. подготовили плодотворное развитие соц-и: идеи либерализма, ест. права, гражданского общ-ва и др.
Ш.Л. де Монтескье. 1) принцип разделения властей и трех видов правления (демократия, аристокра-тия, деспотия), кот. впоследствии легли в основу полит. уст-ва бурж. –демокр. гос-в; 2) принцип гео-граф. детерминизма ( географ. среда и климат- причина различных форм гос. уст-ва. {} Естест. за-конами чела - мир, стремление добывать пищу, просьба, обращ. одним челом к др., "желание жить в обществе".
Понятие закономерности, которое он распространил и на явления общественной жизни, явления в мире не плоды судьбы.
В историософии и антропологии Монтескье отчетливо просматривается дуализм, унаследованный от метафизики Декарта. У Монтескье очень часто сливаются понятия объективного и юридического законов, отсюда же дуализм природы и разума, оптимизма и пессимизма его системы.
В трактате "О духе законов” находятся такие разделы будущей социологии, как социология права, социология религии, социология воспитания, социология брака и семьи, социология войны, социология денег и др.
М. уделял вним-е сравнительно-историческим экскурсам разных стран и народов (Англия и Франция в Европе, Китай, Япония и Турция в Азии). Значительное место в книге Монтескье отведено России. "Критика деспотизма" Монтескье нашла глубокий отклик в сердцах и умах русской молодежи (в основном будущих декабристов, а также оказали влияние на А.Н. Радищева, А.С. Пушкина и П.Я. Чаадаева).
Ж.-Ж. Руссо (1712-1778) - французский философ, деятель Просвещения, писатель. "Способствовало ли возрождение наук и искусств улучшению нравов", "Рассуждение о происхождении и основаниях неравенства между людьми", "Об общественном договоре" и др.
Руссо критиковал современное ему общество, используя в качестве эталона для сравнения, во-первых, "естественное состояние" дообщественного человечества, во-вторых, идеальную модель возможного общественного устройства. И то, и другое постигалось Руссо методом рациональной де-дукции, хотя и с привлечением большого исторического материала. Руссо продолжил традицию "ро-бинзонад" в обществоведении, беря за исходный пункт изолированного индивида. Человек в естест-венном состоянии живет в гармонии с природой, у него нет потребности в прочных общ-ных связях, ни в труде, ни в разуме, ни в морали. Но ему присущи стремление к самосохранению и сострадание. Потому-то Руссо, в отличие от Гоббса, и не считает естественное состояние "войной всех против всех". Рост населения и географические причины ведут к развитию способностей людей и возникновению сотрудничества и соперничества. Появление новых способностей стимулирует новые потребности, и наоборот, вплоть до развития, помимо естественных "потребностей тела", производных, искусственных "потребностей духа".
Решающий шаг в замене естественного антропологического неравенства неравенством политиче-ским, т.е. общественным, установление частной собственности. Появляется неравенство в собствен-ности. Постоянные столкновения богатых и бедных приводят первых, к потребности в гражданском мире, кот обеспеч-ся заключ-ем общественного договора.
Полит-ий организм смертен. Продлить его здоровье и существование могут удачное правление и за-кон-во. Идеал Руссо - небольшие государства, жители контрол. управление, имущественное рав-во, лучший строй – аристократия.
№7 Социологические идеи классической немецкой философии.
Немецкие протестанты, И. Кант: интерпретация идеи прогресса, движущая сила – борьба и кон-фликтность. Цель прогресса – сделать чела моральным. Идея «всеобщего правового гражданского состояния» – жизнь по законам морали. Он сопоставляет природу и культуру. История это воспита-тельный процесс всего чел-ва, от природных инстинктов до нравственных законов. Гердер: совре-менное понятие культуры, культура как воспитательный процесс чел-ого рода, говорит о многообра-зии кул-р, которые самоценны.
Фихте: проблема отчуждения – чел свободен в творчестве, но подчинен тому, что создал, т.е. про-дукты твор-ва ограничивают чела. Социальный проект замкнутого общества.
Гегель: формы нравственности – семья, гражданское общ-во (формально-правовое), гос-во (синтез семьи и гражд. общ-ва). Семья и гражд. общ-во могут сущ-вать только в гос-ве и только через него. Динамика Гегеля: все течет, все меняется, все относительно, единство – борьба противоположностей.
Фейербах: философия религии, идея отчуждения – чел поклоняется богу, наделяя его определенны-ми качествами, которые спроецированы во вне, но являются собственными качествами, их не надо выводить наружу, их надо найти и держать в себе. Св-ва бога- идеальный человек. Отсюда пошла новая религия – «человекобожие». Человек человеку бог.
№ 1 Социологические концепции Платона и Аристотеля
Соц-гия — относ-но молодая наука. Обычно ее возник-ние связывают с именём О. Конта, но соц мотивы, отчетливо прослеживаются в творчестве всех античных мыслителей, особенно ярко — в философском наследии Платона (428 или 427 — 348 или 374 до н. э.) и Apuтoтeля (384—322 до н.э.)
Платон: общество (отождествляемое с государством) и человек рассматриваются как две сим-метричные и взаимодополняемые системы. В челе выделяются три его главные части (тело, душа и ум), так и общество подразделяется на работников, воинов (стражей) и правителей (философов).
Государство - возникает как естественное разделение функций, выполняемых различными группами людей: одни заняты производством товаров и их обменом, другие — охраной государства, а третьи - всецело управлением. Пример: “Каста” производителей формируется естественным путем, — и здесь допускаются вполне “низменные” желания и страсти (частная собственность, торговля, обмен, любовь, семья и т. д.), — то две другие “касты” тщательнейшим образом отбираются и фор-мируются исходя из принципов идеального государства.
Гармоничное сочетание этих трех социальных прослоек (“производителей”, “воинов” и “пра-вителей-философов”) и обеспечивает достижение целей идеального государства. “Только в таком го-сударстве, — пишет Платон, — будут править те, кто на самом деле богат, — не золотом, а тем, чем должен быть богат счастливый: добродетельной и разумной жизнью.
Лучшая форма государства - аристократию (ти-мократию). Извращенные формы - олигархия, демо-кратия и тирания.
Аристотель: “человек по природе своей есть существо политическое”, т. е. предполагал, что приро-да нормального человека определяется его «настроенностью” в политическую, т. е. государствен-ную, систему.
А. стремился выявить естественные причины возникновения социальных институтов, истин-ную природу человека и общества. “Всякое государство — продукт естественного возникновения”.
Анализ системы “человек — общество — государство” Аристо¬тель начинает с выявления ос-новных элементов всякого живого существа, в том числе и человека. “Живое существо, — пишет он, — состоит прежде всего из души и тела”. А. отмечает, что “во всяком живом существе прежде всего можно усмотреть власть господскую и политическую. Душа властвует над телом, как господин, а разум над нашими стремлениями — как государственный муж. Отсюда ясно сколь естественно и полезно для тела быть в подчинении у души, а подверженной аффектам части души — быть в подчинении у разума”.
Именно такое взаимное отношение различных “начал” сущности человека Аристотель рас-сматривает как факт его нормальной природы. Опираясь на эту идею, он обосновывает принцип господства и подчинения.
А. приходит к выводу о том, что “одни люди по природе свободны, другие — рабы, и этим по-следним быть рабами и полезно и справедливо”.
Правильное гос-во, которое служит всем членам общества, отстаивает общие интересы. Если гос.власть нацеливается на отстаивание интересов отдельных личностей или отдельных групп насе-ления, утрачивая свой справедливый, харак¬тер, такая власть несет в себе зачатки социальных напря-жений и раздоров.
Все дело в том, какие цели преследует власть — общие или узкоэгоистические => идея о трех хороших и трех плохих видах гос устройства. Хорошие: царская власть (законную монархию), ари-стократия (власть лучшей части зажиточных слоев общества) и политию (разумную власть большин-ства); плохие: тирания, олигархия и де¬мократия. Переход от одного к другому происходит из-за имущественного расслоения граждан, граждане делятся на: богатых, бедных и средних,
Нарушение баланса сил между средними, с одной стороны, богатыми и бедными — с другой, способствовало переходам от хороших форм правления к плохим.
В своих идеализированных системах Платон и Аристотель подчеркивали необходимость разумных размеров государства. Оно, с их точки зрения, не должно быть ни слишком малым, ни чересчур большим, чтобы часть и целое действительно находились в гармоничном единстве.
№2 Социологические идеи Средневековья.
Средневек. общ-во – феодальное общ-во. Класс. Феодальное право основано на принципе «вассал моего вассала – не мой вассал». И светское и церковное общества иерархичны.
Картина мира: в основн. монотеизм, идея креиционизма. Все сотворено Богом. Линейность истории: первое событие – сотвор. Мира, грехопадение, Христос, будущий страшный суд. Непо-втор. события, моменты жизни нельзя вернуть. Идея равенства людей перед богом. Общество – человеч. тело, оно состоит из частей, кот. служат телу, выполняя свою функцию. Метафора тела оправдывала идею неравенства.
Культура жеста. Каждый жест и ритуал имеет свое значение.
Отрицание новаторства, во главе всего обычай. Все новое изначально хуже старого. Бог не мог сотворить чего-то не совершенного.
Христианская церковь средневековой мысли. В 4 веке христ. стало официальной религией. После распада рим. Империи христ. – единствен. стабильный соц. институтом культуры.
Аврелий Августин «О граде Божем» - светская власть стоит ниже церковной => церковь име-ет власть в религии и в управлении гос-вом. Развил идею теократия.
В нач. 8-9 вв. церковь попадает в подчин. гос. власти, в 11 в. началось движение за очищение церкви, за подъем авторитета: строгая дисциплина, обет безбрачия и т.п.
Существовыло 2 концепции власти: договорная (король заключает соглашение с народом) и теократическая (король - наместник Бога, договор у него с богом, поэтому отвечает он только перед богом). В1302- папа убеждал, что папская власть явл. судьей светской власти, а сама дух. власть под-судна только богу.
Марсилий Падуанский – оппонент папской власти, «Защитник веры» – церковь часть гос-ва, гос-во естественно и самодостаточно. Настоящим законом явл. чел-ий и гос-ный законы.
Трехчастная модель: для нормального функц-ния общ-во должно делиться на 3 части: моля-щиеся, воюющее, трудящееся. Иерархия – святой порядок. Епископ Адальберон: «община верных обрадует единое тело, но три класса вкл. в себя гос-во: 1)воины, 2)покровители церквей и всего на-рода, 3) сервы (зависимые крест-не).
Города.С развитием торговли, ремесла горожане начинают чувствовать себя членами корпо-раций коммун. = коммунальная революция по Европе 12-13 вв. Горожане воевали с сеньорами за свободу. Бросают вызов соц. образованиям, появляются купцы, банкиры, обменные денежные опе-рации, школы и университеты. Понятие сословие становится более светским.
Аристотельская революция Фома Аквинский развил теорию Аристотеля о естественном хар-ре об-ва в государстве и правлении, т.е. гос-во – civitas (общ-во). Граждан. общ-во – естественно и небходимо для чел жизни, оно угодно богу. Гос-во самодостаточно, цель его – благо. Церковь и гос-во 2 самодостаточных субъекта общ. жизни. Задача церкви – обеспечение дух. жизни, спасение ду-ши, а задача гос-ва – содействовать тому, чтобы люди пользовались этими благами.
Фома Аквинский: мир – гармоничен, упорядочен и иерархичен. Все подчинено законам мироздания. 1. Вечный закон(план, по кот. Бог творил мир), 2. Естественный (габитус), 3. Закон о человек (зависит от естеств.)., 4. Божественный закон (потустор. Блага), 5. Закон греховного побуждения (животной/неразумной природы чела).
№ 3 Социально-философское наследие Возрождения и Реформации.
Эпоха Возр-ния – 14-16 вв. в Европе. Гуманизм, индивидуализм, неоплатонизм, антропоцентризм (человек в центре мироздания), титанизм.
Данте «Монархия»: чел-во должно стремится к царствию небесному, а так же к царствию земному => на земле должен быть мир, поэтому надо прекратить войны => должен быть единый император (Римский импер-р – светская власть, Рим. Папа – духовная власть, они независимы др. от др., но стремятся к одной цели – «мир во всем мире»).
Макиавелли: Соц. политическая мысль начинает отрываться от этической мысли (морали и дух. за-конов). В полит сфере главное власть и борьба за власть. Политик может преступить нормы морали для достижения своей цели. Единственной основой общ-ва явл власть. Общ-во создается и удержи-вается властью.
Ренессансная утопия: Поздний ренессанс породил утопию – продукт распада рен-са. В классич. Ре-нес-се были проекты идеальных городов, но не утопий, они не несли ее главной черты – критики реальности.
Л. да Винчи, Альберти. Эти идеальные города были в планах создания. Жесткий регламент.
Т. Мор, Кампанелла.
Реформация. Начало 16 в.
Возникновение новых течений в католицизме, произошел раскол, протестантизм.
М. Лютер: повесил на дверях церкви 95 тезисов: между богом и челом не должно быть посредников, чел спасается только верой, церковь не явл священной организ-ей – это обычная гос организация, в библии не должно быть потаенных смыслов, все должно быть понятно. Идея призвания, труда.
Ж. Кальвин: учение о предопределении – судьбы всех уже определены (еще до рождения) – фата-лизм, чел должен жить как будто он избранный (критерий избранности – успех в делах). Аскетиче-ский образ жизни (отказ от мирских благ).
Французские протестанты: протестантизм был направлен не против католицизма, а против правящей династии Валуа, не было крестьянской реформации.
Концепция Бодена: монархист, реформатор полит-правовой науки. Теория гос суверенитета, главный признак гос-ва – суверенитет – абсолютная и постоянная власть в гос-ве, не может быть ограничена никакими законами, не ограничен временем и могуществом. Суверенитет неделим – никакого смеш правления.
4. Теории «общественного договора» в социальной философии XVII-XVIII вв
Одной из фундаментальных политических идей Нового времени была идея договорного характера государства, которая пришла на смену средневековой теории божественного происхождения госу-дарства. Теория общественного договора представляет собой одно из прогрессивных буржуаз-ных учений XVII – XVIII вв. Согласно этому учению, государственная власть (и, соответственно этому, любая форма правления) возникает вследствие соглашения между людьми, которые с целью обеспечения безопасности каждого члена общества создают правительство, устанавливают законы, призванные упорядочить общественную жизнь. Сторонники теории общественного договора ут-верждали, что народ имеет право свергнуть правительство, если оно нарушает договор, т. е. не слу-жит интересам народа. Основные принципы договорной теории заключаются в следующем: Власть государства едина и нераздельна, она сводит волю всех граждан “в единую волю”. Верховная власть может использовать силы и средства подданных так, как сочтет это необходимым для их защиты и обеспечения мира в обществе. При этом верховная власть не несет какой-либо ответственности за свои действия перед подданными и не обязана отчитываться за эти действия перед ними.Во-первых, эта идея противостояла концепциям божественного происхождения государства. Во-вторых, была направлена против теорий государства и права, которые защищали и оправдывали прерогативы ко-ролевской власти. И, в-третьих, идея общественного договора , связанная с общей теорией естест-венного права (согласно которой люди обладают прирожденными и неотъемлемыми правами – пра-вом на жизнь и личную безопасность), имела ярко выраженную демократическую направленность.
Теорию “ общественного договора ” развили английские мыслители Нового времени – Томас Гоббс (1588–1679) и Джон Локк (1632–1704). В известном труде Томаса Гоббса “Левиафан, или Ма-терия, форма и власть государства церковного и гражданского” содержится обоснование доброволь-ного отказа людей от своего суверенитета на основе договора в пользу государства. Государство вы-ступает как “…единое лицо, ответственным за действия которого сделало себя путем взаимного до-говора между собой огромное множество людей, с тем, чтобы это лицо могло использовать силу и средства всех их так, как сочтет необходимым для их мира и общей защиты” Это конгломерат лю-дей, имеющих общие интересы и цели”. Гоббс исходил из того, что подданные заключают договор между собой, и важнейшим следствием этого соглашения является отказ подданных от своих прав в пользу суверена и принятие ими обязательства “…признавать как свои собственные все действия и суждения” носителя верховной власти. Другие представители теории общественного договора Мильтона – в Англии, Руссо – во Франции подчеркивали первенство народа по отношению к правителям. По Локку, в отличие от Гоббса, сувереном является не правитель, а нация. Следовательно, правительство подотчетно нации. Этот ранний период истории человечества Гоббс характеризовал как «войну всех против всех» в условиях абсолютного равенства и неограниченной свободы. Чтобы выйти из такого состояния, люди заключили «общественный договор», передав часть своих прав государству с целью сохранения за собой остальных прав. Локк отрицал такой общественный договор, по которому граждане фактически лишаются всех своих прав в пользу государства. Локк выдвинул идею разделения законодательной и исполнительной власти, позднее развитую в трудах французского философа Монтескье. Каждая власть должна контролировать и сдерживать другую, что позволит избежать деспотизма и произвола.Теория естественного права и народного суверенитета, разработанная Дж. Локком, вошла позднее в “ Общественный договор Ж. Руссо”, а затем – в “Декларацию прав человека и гражданина”. Эта теория повлияла на целое поколение философов-просветителей (Д. Юм, И. Кант, Г.В. Лейбниц, Ф.М. Вольтер, Ж.А. Кондорсе, Т. Джефферсон, Б. Франклин и др.).
№5 Социологические идеи Английского Просвещения
2 половина 17 века, начиная с Д. Локка, просвещение следовало после революции, оно было более консервативным, большую роль играют конструктивные идеи. В 18 в. Англия становится ведущей мировой державой, выступает за свободу торговли. Англо-шотл. прос-ние отлич. прогматизмом и практицизмом.
Джон Толанд: "Христианство без тайн" - классический канон деизма.
Сэмюэль Кларк ("Проявление бытия Бога и Его атрибутов
Антони Коллинз (ученик Локка. "Рассуждение о свободомыслии» ): Свободомыслие состоит в не-предубежденном ана¬лизе значения, причин, доказательств, которые поддерживают или опровергают какую-либо теорию.
Антони Эшли Купер Шефтсбери (Ученик Локка, "Характеристики людей, нравов, мнений, вре-мен".) Ш. занимался этикой и эстетикой. Он считал, что природными свойствами души явл. пред-ставления о прекрасном, справедливом и честном. От рождения чел награжден «моральным чувст-вом». Нравственная сфера автономна и самодостаточна. Ведущая роль в этой сфере принадлежит чувству. Природа чела влечет его к добру и отвращает от зла => Ш. был оппонентом Гобса. Добро-детель имеет соц природу, все добрые чувства чела должны быть направлены на благо соц системы, где он живет. Ш. продолжил линию Арист., идея общества как естественного этического образова-ния.
Бернард Мандевиль (1670-1733), «Басня о пчелах»
Пороки частных лиц- благо для общества. Чел природа по сути своей одинакова и в естественном и общественном смысле. В основе общ-ва лежит чел эгоизм. На добрых чувствах в общ-ве ничего не построишь. Пороки способ развития общ-ва.
«Добро порастает из зла», пороки двигали ремесло, торговлю, прогресс в технич. изобретениях. Мо-раль: «Кто хотел бы возродить золотой век, должны быть готовы стать честными, но и питаться же-лудями»
работа М. «Исследование о природе общества»: история общества зависит от чел. потребностей, же-ланий улучшить свою жизнь (эгоизм, пороки), «первыми тиранами чела, побуждающее его действо-вать, были голод, жажда и нагота», «иск-во, наука, ремесла возникли из гордости, лени, чувств и не-постоянства», «трудиться чела принуждают нужда, скупость, зависть и честолюбие…», «общ-во как естеств. образование, происходящее из естест. чел. склонностей»
Фрэнсис Хатчесон (1694-1747) Продолжатель Шефтсбери. и Иссле¬дование о моральном добре и зле": Чувство красоты специфично и самостоятельно. Чувво добра и спра¬ведливости является врож-денным, независи¬мым. Большинство и даже каждый индивид могут быть испорчены несправедливостью, но общво редко дает жизнь несправедливым законам. Во всех живет чувво праведного и неправед., сопро¬вождаемое естественным негодованием против несправедливости. Наилучшее из возможных действий — то, которое совершается для "наибольшего счастья наибольшего числа людей".
Давид Юм и Адам Смит.
Юм (1711-1776), подобно Ш, не склонен отождествлять общ-во и гос-во: "Хотя гос. власть явл. оч. выгодным и необходимым для человечества изобретением, но она не при всех условиях необходи-ма." “Обществ. строй", а не "естеств. сост." аморфности проти¬вопол-ся "гос власти" ("гражданс" со-стоянию).
Общво, появл. до возникновения гос-ва, кот., со своей стороны, возникает из необходимости за-щиты его от др. общ-в". “Естеств. сост. людей" - это "обществ. строй без гос. власти". Обществ. до-говор вовсе не необходим для того, чтобы возникла гос. власть. Если даже долг верноподданности "вначале действительно им. своим источником обязательность обеща¬ний и в течение некотор. вре-мени поддерживается именно этой обязанностью", то со временем необхо¬димость в ней может от-пасть. Элементом, скрепляющим общво, явл. привычка, традиция.
Естественное состояние: общественный строй без гос. власти, т.е чув-во справедливости и ес-теств. закон вносят порядок в естеств. состояние. Об-во собирает заинтересованных людей, т.к. им выгодно быть вместе, справедливость возникает из чув-ва выгоды. чел признает интересы другого, чтобы тот признавал его инт-сы. Этот этич. закон явл. и гражданс. законом., он создает об-во, но не гос-во. У людей формир-ся привычка к соц. жизни. Идея частной собственности, она развивает соц навыки.о-во поддерживается – след. поколения перенимают привычки родителей. Чел подчинен соц. порядки, чтобы жить в об-ве, в силу привычек к удоб-ву, кот дает ему об-во. Проблема социал-ции, хабитуализации.
Адам Смит (1723-1790). "Исследования о природе и причинах богатства народов" Область труда и трудового взаимодействия "частных лиц"- это сфера общества в узком смысле, где люди действуют сами, подчиняясь законам "естественной свободы", не нуждающимся в их дополнительном регули-ровании на основе "писаных законов", издаваемых государственной властью.
Государю надлежит выполнять только три обязанности: 1) "ограждать общество от вторжения дру-гих независимых обществ; 2) ограждать каждого члена общества от несправедливости со стороны других его членов; 3) создавать определенные общественные сооружения и общественные учрежде-ния, создание и содержание которых не может быть в интересах отдельных лиц или небольших групп.
Разделяя мысль Юма о том, что необходимость в гос-ве возни¬кает по мере накопления общ-ого бо-гатства, А. Смит выделяет два типа общества:
Первый тип - это "варварское" об-во, "охотничий" период развития об-ва, не требуется вмешательст-ва силы, стоящей над об-вом. Второй - "цивилизованное" общество - наоборот, невозможен без тако-го вмешательства. Этот тип общества проходит в своем развитии две фазы. (1) "Пастушескую эпоху, т.е. второй период развития общества", когда "впервые появляется неравенство состояний", которое приносит с собой “некоторую степень власти и подчинения "между людьми” и (2) мануфактурно-промышленную. Уже в пределах первой фазы "вводится некоторая степень Гражданского управле-ния, которое необходимо и нужно для сохранения общества, и это делается естественно...
№ 6 Социологические идеи французского просвещения.
Наиболее типичная черта - рационализм - вера во всемогущество разума, чела =>уверенность в возм-ти преобразовать общ-во на разумных основаниях. Утопизм - оборотная сторона рационализма. Го-воря о соц-и применительно к эпохе Просв. надо учитывать сильное фил. обоснование. Эпоха секу-ляризации. До полной гармонизации отношений церкви и светской фил. было далеко, но ряд проти-воречий был преодолен. Во Франции рацион. философия находилась в явном конфликте с катол. церковью. Французский просветитель, в отличие от современного ему англ. или нем. рационалиста, отличался желанием объяснить соц. действ-ть + преобразовать ее. Преобразование мыслилось чрез-вычайно схематично и упрощенно. Следовало внушить "правильные идеи" европейским монархам. Значительное влияние оказало масонство. Масонство - предельная степень рацион-зма и просвет-ва. В рамках рацион. и просвет. теорий зародилось темы и проблемы, кот. подготовили плодотворное развитие соц-и: идеи либерализма, ест. права, гражданского общ-ва и др.
Ш.Л. де Монтескье. 1) принцип разделения властей и трех видов правления (демократия, аристокра-тия, деспотия), кот. впоследствии легли в основу полит. уст-ва бурж. –демокр. гос-в; 2) принцип гео-граф. детерминизма ( географ. среда и климат- причина различных форм гос. уст-ва. {} Естест. за-конами чела - мир, стремление добывать пищу, просьба, обращ. одним челом к др., "желание жить в обществе".
Понятие закономерности, которое он распространил и на явления общественной жизни, явления в мире не плоды судьбы.
В историософии и антропологии Монтескье отчетливо просматривается дуализм, унаследованный от метафизики Декарта. У Монтескье очень часто сливаются понятия объективного и юридического законов, отсюда же дуализм природы и разума, оптимизма и пессимизма его системы.
В трактате "О духе законов” находятся такие разделы будущей социологии, как социология права, социология религии, социология воспитания, социология брака и семьи, социология войны, социология денег и др.
М. уделял вним-е сравнительно-историческим экскурсам разных стран и народов (Англия и Франция в Европе, Китай, Япония и Турция в Азии). Значительное место в книге Монтескье отведено России. "Критика деспотизма" Монтескье нашла глубокий отклик в сердцах и умах русской молодежи (в основном будущих декабристов, а также оказали влияние на А.Н. Радищева, А.С. Пушкина и П.Я. Чаадаева).
Ж.-Ж. Руссо (1712-1778) - французский философ, деятель Просвещения, писатель. "Способствовало ли возрождение наук и искусств улучшению нравов", "Рассуждение о происхождении и основаниях неравенства между людьми", "Об общественном договоре" и др.
Руссо критиковал современное ему общество, используя в качестве эталона для сравнения, во-первых, "естественное состояние" дообщественного человечества, во-вторых, идеальную модель возможного общественного устройства. И то, и другое постигалось Руссо методом рациональной де-дукции, хотя и с привлечением большого исторического материала. Руссо продолжил традицию "ро-бинзонад" в обществоведении, беря за исходный пункт изолированного индивида. Человек в естест-венном состоянии живет в гармонии с природой, у него нет потребности в прочных общ-ных связях, ни в труде, ни в разуме, ни в морали. Но ему присущи стремление к самосохранению и сострадание. Потому-то Руссо, в отличие от Гоббса, и не считает естественное состояние "войной всех против всех". Рост населения и географические причины ведут к развитию способностей людей и возникновению сотрудничества и соперничества. Появление новых способностей стимулирует новые потребности, и наоборот, вплоть до развития, помимо естественных "потребностей тела", производных, искусственных "потребностей духа".
Решающий шаг в замене естественного антропологического неравенства неравенством политиче-ским, т.е. общественным, установление частной собственности. Появляется неравенство в собствен-ности. Постоянные столкновения богатых и бедных приводят первых, к потребности в гражданском мире, кот обеспеч-ся заключ-ем общественного договора.
Полит-ий организм смертен. Продлить его здоровье и существование могут удачное правление и за-кон-во. Идеал Руссо - небольшие государства, жители контрол. управление, имущественное рав-во, лучший строй – аристократия.
№7 Социологические идеи классической немецкой философии.
Немецкие протестанты, И. Кант: интерпретация идеи прогресса, движущая сила – борьба и кон-фликтность. Цель прогресса – сделать чела моральным. Идея «всеобщего правового гражданского состояния» – жизнь по законам морали. Он сопоставляет природу и культуру. История это воспита-тельный процесс всего чел-ва, от природных инстинктов до нравственных законов. Гердер: совре-менное понятие культуры, культура как воспитательный процесс чел-ого рода, говорит о многообра-зии кул-р, которые самоценны.
Фихте: проблема отчуждения – чел свободен в творчестве, но подчинен тому, что создал, т.е. про-дукты твор-ва ограничивают чела. Социальный проект замкнутого общества.
Гегель: формы нравственности – семья, гражданское общ-во (формально-правовое), гос-во (синтез семьи и гражд. общ-ва). Семья и гражд. общ-во могут сущ-вать только в гос-ве и только через него. Динамика Гегеля: все течет, все меняется, все относительно, единство – борьба противоположностей.
Фейербах: философия религии, идея отчуждения – чел поклоняется богу, наделяя его определенны-ми качествами, которые спроецированы во вне, но являются собственными качествами, их не надо выводить наружу, их надо найти и держать в себе. Св-ва бога- идеальный человек. Отсюда пошла новая религия – «человекобожие». Человек человеку бог.