читать дальше- здесь очень, очень тихо.
они шли, очарованные безмолвием, уже много дней.
- мне кажется, время снова замерло. или мне кажется, маг?
- так и есть.
время вообще в разных местах идет по-разному. люди часто говорят, что мгновения кажутся им вечностью; эльфы считают, что это природа задерживает свое дыхание; гномы же утверждают, что просто мир непрерывно меняется у самых своих окраин и в самом своем центре и когда не совпадают эти перемены, то время начинает торопиться или опаздывать.
Трайедорн много думал об этом когда-то, делился своими мыслями со мной. "посмотри, фимерейль: стоит мне бросить свой тяжелый меч и твой легкий перстень, как вместе они упадут на землю, и непрерывно ускоряться будет их падение; дождевые же капли, начав свой стремительный путь от облаков, перестанут разгоняться, подлетая к земле. Река начинается в горах бурным потоком, но медленно затем течет по равнине. человек стремительно растет первые 15лет, затем же его рост замедляется и прекращается вовсе. Зима, которой нет в окрестностях Нуайтхоллена, на четверть года осаждает окраины Элентаны и весь оборот солнца живет в приполярье. Нет, решительно нельзя говорить, что время везде идет одинаково..." эти и иные доводы приводил он, но дивное дело - умеющий разглядеть самую суть вещей, он верному предположению нашел множество доказательств, и все они неверны.
Меч, брошенный с облаков, также будет замедляться в падении, виной тому нежелание воздуха уступать ему дорогу. Река быстро несет свои воды в горах, но самих этих вод намного меньше, а уклон течения намного больше, чем на равнине. человек, и эльф, и дракон - все когда-то достигают своего предела, ибо нет в природе ничего всеразмерного и всеобъемного. зима же и ночь долго длятся на севере, потому что не равномерно все в нашем мире, и если где-то снега не выпадают вовсе, то где-то им суждено лежать вечно.