Renaissance_Art
Мечты слабых - бегство от действительности, мечты же сильных формируют действительность.
Тишина.
***
Рэйчел была единственным астронавтом с разными глазами. Правый - синий, левый - темно-карий. Вообще-то отбор в отряд оставался неизменно строгим на протяжении уже 200лет: идеальное здоровье, идеальное телосложение, идеальный ум. Всем перечисленным Рэйчел Старферри, жизнерадостная девушка из штата Мэн, обладала, но тем не менее, ей хотели отказать...
***
- ...послушайте, мистер Кинг, у нее разные глаза.
- ну и что? Гетерохромия неопасна для здоровья. Один глаз синий, один черный - что же в этом такого? Если б желтый, я бы еще побеспокоился насчет ее печени, а так-то чего?
- но мистер Кинг...
- мисс Сьюзен (Главный Инженер всегда обращался к людям именно так - по имени; даже чиновников из Космического Министерства он называл мистер Альф, мистер Берт, мистер Карл...), гетерохромия, конечно, внесена в список нежелательных особенностей организма, и мы легко можем предложить этой девушке операцию, как предлагаем ее всем, у кого 6 пальцев или 34 зуба. Но зачем? У нее красивые глаза и прекрасное зрение, чего же ради нам беспокоить наших офтальмологов. Предрасположенности к воспалениям нет, к дальтонизму - нет, об астигматизме или косоглазии речь вообще не идет. У нее один из высших результатов по алгоритмам и топологии, высший - по знанию Каталога космообъектов. При этом она вовсе не похожа на книжных червей, которые - скажем откровенно - нас окружают сплошь и рядом. Она прошла курс тренировок с четвертым результатом среди всех девушек и она не ведет себя как эти озорники, - Главный Инженер махнул в сторону шумной компании уже прошедших отбор южан. - Как же громко они смеются!..
- хорошо, мистер Кинг, давайте включим ее в список.
- давайте, мисс Сьюзен! когда еще встретишь астронавта с такой звездной фамилией!? и вообще, у моего кота тоже разные глаза...
***
...Рэйчел сидела на смотровой площадке Стеллы космонитов.
***
Ее воздвигли чуть больше века назад в честь первого родившегося ребенка на Марсе; строили по проекту русского скульптора, однако очень скоро скульптурное сооружение стало архитектурным. Один из конструкторов как-то поднялся на ее верх по узкой внутренней шахте и, вдоволь насмотревшись на закат, спустился с твердым убеждением, что такой вид должен быть доступен всем желающим. Стеллу решили укрепить и достроить наверху один круговой балкон. Автор Стеллы, когда к нему обратились с предложением об изменении возражать не стал, и добавил, что в детстве и он любил забираться на высокую гору и смотреть на утреннюю или вечернюю зарю... Так появился сначала первый, потом второй, третий...наконец, 9 ярус смотровой площадки.
***
Рэйчел сидела на девятом, последнем и самом маленьком. Лицо ее розовело в лучах закатного солнца. Она вновь слушала запись выступления квантоматика Манпереля, который основываясь на трудах русских и японских физиков, предложил теорию зеркальной вселенной и вывел условия, при которых в нее можно попасть. Позже эти условия получили названия "условия большого шага". Годы, когда Манперель только начинал трудиться над проблемой, были годами экспансии, но не качественного технического или научного прогресса. Человек забирался все дальше - земляне освоили Марс, Венеру, добрались до спутников Юпитера, велись разговоры об экспедициях на Титан, но давно уже стало ясно: жизни на близлежащих планетах нет. Никакой. И далекий космос тоже хранил молчание.
То тут, то там начали раздаваться фразы о застое, о новом медленном этапе космонавтики...
***
- Айси, иди побегай!
- Пап, а можно я останусь с тобой и дядей Джеком?
- мм..хорошо, только веди себя тихо и слушай, что говорит дядя Джек
- да, Айси, послушай, ты ведь пойдешь по стопам своего отца, да?
Так вот, о чем я? понимаешь, Дик, такое уже было. в последней четверти 20века все тоже ждали, что завтра полеты на Луну станут чем-то вроде полета в соседнюю страну, а полеты на Марс - что через океан. Люди даже начали покупать себе участки в космосе, и что же? Пол-века ни шага вперед в пространство.
Сейчас то же самое. Нам нужно что-то принципиально новое, иначе мы надолго застрянем...
***
Дик Кинг часто повторял своему сыну: "Ищи новое, думай о новом, строй новое!" Нет ничего удивительного в том, что у сотрудника Космического Министерства сын тоже стал заниматься космосом и стал в итоге Главным Инженером. Много позже, когда Дик Кинг уже умер, будущий Главный инженер сидел вместе с престарелым Джеком Канэллом и, как сотни других людей, с волнением и недоверием слушал доклад квантоматика Манпереля.
- Что это, дядя Джек?
- Это новое, Айси. Это будущее.
***
Сотни астрономов, математиков, физиков принялись бурно опровергать условия большого шага. С каждым новым возражением - с каждым новым опровергнутым возражением - все очевиднее становилось, что Манперель прав, зеркальный мир реален, что он существует, существует где-то здесь, рядом с нами. Художники стали рисовать зеркала рядом с картинами, архитекторы - делали суперсимметричные макеты зданий, музыканты записывали произведения, которые можно было слушать и в обратном порядке. Зеркальный мир - он существует. Только как туда попасть?
***
- ...Рэйчел! Я знал, что ты здесь!
Это был Лемер, длинный светловолосый парень. Он сел справа от Рэйчел.
- Твой глаз мне сейчас кажется ярко-фиолетовым. Интересно, а как же выглядит твой левый?
Лемер вскочил и пересел слева от девушки.
- Какой-то темно-бордовый.
- Неужели?
- Да.
***

они познакомились еще до того, как встретились, у подножий космических ракет. Взаимная симпатия быстро стала ясна им обоим, и Рэйчел была с Лемером под долгими осенними дождями, зимними снегопадами и легкими весенними облаками. Однако через год Лемеру надо было уехать на запад, и срока своего возвращения он назвать не мог...
Тем радостнее получилась их встреча в Космическим Министерстве. Лемер занимался квантоматикой - наукой, выросшей когда-то из квантовой механики и линейной алгебры. В целом мире парадигм и методов, дисциплин и вариантов не нашлось ничего лучшего для полного покорения пространства и времени.
- Я люблю тебя, - сказала Рэйчел после их первого поцелуя.
- И я люблю тебя... и наше будущее.
***
Солнце коснулось горизонта.
- Рэйчел, я никогда не спрашивал...Но сейчас, наверное, должен спросить: ты не боишься?
- Не боюсь его?
- Того..ээ..что тебе предстоит..да..
- Я люблю тебя... и наше будущее.
- Но что там будет? Ведь никто-никто до сих пор точно не знает.
- Звезды знают, небо знает. и я узнаю. Вернусь и всем расскажу.
***
Конечно, в зеркальном мире уже побывали космические корабли землян. Но ничего нового это не дало. Самые чувствительные матрицы и приборы давали лишь набор цифр и графиков, вполне привычные для нашего мира. Сами приборы возвращались также симметрично отображенные, и каждый правый столбец матрицы оказывался левым. Как переживет это человек?
***
Лемер обнял Рейчел:
- я люблю тебя, люблю твою речь, твои волосы, руки, губы, твои глаза, люблю всю тебя, Рейчел.
- и я люблю тебя.
***
А потом несколько дней Рэйчел несколько дней готовилась к полету. Карантин, последние тренировки, проверка систем жизнеобеспечения. Она давно думала составить завещание, но все время откладывала этот вопрос. В итоге так и не написала, кому сколько и чего; более того, Рэйчел вообще ничего не написала, лишь провела несколько раз по сенсорной панели, отчего на ней остались медленно двигающиеся следы.
Потом Айзек Кинг равнодушно провожал глазами поднимающуюся ракету и сидел на Стелле. Он спутился вниз, когда что-то вспомнил, и через несколько минут по просьбе Главного Инженера панель передали Лемеру - в тот самый миг, когда ракета окончательно скрылась в небе, на ней из тонких линий сложился его черно-белый портрет.
***
Тишина. Закат.
- ...Рэйчел! Я знал, что ты здесь!
Это был Лемер. Он сел слева от Рэйчел.
- Твой глаз мне сейчас кажется ярко-фиолетовым. Интересно, а как же выглядит твой правый?
- Он теперь другой, не такой, как раньше. Но я люблю тебя, как и прежде.


images.astronet.ru/pubd/2009/05/21/0001234848/I...
www.elite-games.ru/conference/album_pic.php?pic...

@темы: астронет